Camilo de Blas
Camilo de Blas, SA.
- Calle Jovellanos, nº 7.
- C.P. 33003 Oviedo
- Teléfonos: 985 21 18 51 - 985 21 86 57 - Fax 985 22 26 83
Casa Camilo de Blas es una confitería fundada en 1876, en León, por don Camilo de Blas Heras. Desde los inicios de su historia tiene como actividad principal la venta de productos de confitería, y como actividad secundaría la venta de ultramarinos y bebidas.
En febrero de 1914 se abre la primera confitería Camilo de Blas en Oviedo, instalándose el obrador en el número 21 de la calle Jovellanos, que regentaría D. José de Blas Alonso. Simultáneamente se inaugura la confitería Camilo de Blas en Gijón, situada inicialmente en el Paseo Alfonso XII (hoy de Begoña) y a finales de los años 30 en la calle Corrida, a cargo de D. Julián de Blas Alonso.
En 1924, D. José de Blas Alonso indica a su maestro obrador D. José Gutiérrez, la creación de un dulce que se identifique con los ovetenses. Este dulce será conocido como «carbayones», cuya patente pertenece a Camilo de Blas SA. Ese mismo año, tanto los «carbayones» como los dulces conocidos como «duquesitas» son presentados de forma oficial en la I Feria de Muestras Asturiana de Gijón.
El 12 de octubre de 1928 la confitería sufrió uno de los mayores incendios sucedidos en un área comercial en Asturias, originándose el fuego en la techumbre del edificio de casas, en cuyos bajos está el comercio, por haberse inflamado el hollín de una chimenea.
La fama de la confitería puede verse por ejemplo, en el hecho de que el escritor Luis Junceda, ganador del premio Ciudad de Murcia de 1969, mencione tanto a la confitería como a su producto estrella, los «carbayones».
Entre 1982 y 1986 la confitería Camilo de Blas dio el salto a la gran pantalla, siendo escenario del rodaje de la película «¡Jo, papá!». En este mismo periodo, la confitería se convierte en un improvisado plató, donde se rueda un programa dedicado al consumo, en el que se sigue, paso a paso, la elaboración del turrón artesano.
En 2014 se cumplirá el centenario de la apertura del establecimiento ovetense.
Una de las normas distintivas de la casa es el escrupuloso respeto por la calidad de los ingredientes y la bondad de las tradiciones. Conserva aun los mostradores originales de su primera apertura.
La Confitería Camilo de Blas es miembro fundador del Gremio de Artesanos Confiteros.
La empresa esta constituida hoy en día como Sociedad Anónima, y su obrador de confitería, almacén y despacho de venta al público históricos están ubicados en la calle Jovellanos nº 7. Además dispone de otros locales en Oviedo, situados en:
- Espacio Buenavista, local 2.40 Oviedo
- Santa Susana, 8 (Esq. El Rosal) Oviedo
Se pueden realizar pedidos de sus especialidades a través de su página Web.