José Luis Garci

De Enciclopedia de Oviedo, la enciclopedia libre.
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Gil Parrondo y José Luis Garci. Fuente: Contraplano Servicios Aragón

José Luis García Muñoz (Madrid, 20 de enero de 1944), autor literario, director, guionista y productor de cine, es hijo del pintor cubista gijonés Manuel García Meana. Editó, desde 1995 hasta 2003, la revista trimestral de cine Nickel Odeon (ISSN: 1135-7681) y dirigió y presentó, desde 1995 hasta 2005, el programa de Televisión Española ¡Qué grande es el cine! Integrante del Jurado del Premio Príncipe de Asturias de las Artes, es Hijo Adoptivo de Gijón e Hijo Adoptivo de Oviedo.

Como escritor, José Luis Garci está en posesión del «Premio Clarín», de la «Pluma de Plata», del «González-Ruano» y «Continente» de Periodismo, y del «Puerta de Oro» de Relatos.

Libros escritos por Garci

  • Bibidibabidibú - 1970, Ediciones CuentAtrás.
  • Ray Bradbury, humanista del futuro - 1971, Editorial Helios.
  • Adam Blake - 1973, Manuel Castellote Editor.
  • La Cabina. En colaboración con Antonio Mercero - 1973, Editorial Helios.
  • Cine de Ciencia Ficción - 1973, Buru-Lan, S. A. de Ediciones.
  • Los cuentos de Popeye. En colaboración con Alberto Solsona, Adolfo Castaño y Carlos Pumares - 1973
  • Los cuentos de Rosario. En colaboración con Alberto Solsona, Adolfo Castaño y Carlos Pumares - 1974
  • La Gioconda está triste - 1976, Sala Editorial.
  • Volver a empezar. En colaboración con Ángel Llorente - 1983, Polar Ediciones.
  • Morir de cine - 1990, Editorial Biblioteca Cajastur.
  • Las 25 películas de nuestra vida: encuesta entre 100 cinéfilos españoles - 1995
  • Latir de cine - 1998, Editorial Nickel Odeon.
  • Beber de cine - 2000, Editorial Nickel Odeon.
  • Conversaciones con Carlos Blanco, un guionista para la historia. En colaboración con Juan Cobos - 2001
  • Querer de cine - 2003, Editorial Nickel Odeon.
  • Sólo para mis ojos - 2009, Notorious Ediciones.
  • Garci. Entrevistas - 2010, Notorious Ediciones.
  • Mirar de cine - 2011, Notorious Ediciones.

Filmografía de Garci

  • Las últimas horas... (1966, Santos Alcocer): Guionista.
  • Los chicos del Preu (1967, Pedro Lazaga): Guionista.
  • El condenado (1968, Antonio Abellán): Guionista.
  • Las nenas del mini-mini (1969, Germán Lorente): Guionista.
  • El cronicón (1970, Antonio Giménez Rico): Guionista.
  • Plinio (1971, serie de TV de Antonio Giménez Rico): Guionista.
  • La casa de las Chivas (1972, León Klimovsky): Guionista.
  • La cabina (1972, Antonio Mercero): Guionista. En colaboración con Antonio Mercero y Juan José Plans.
  • No es bueno que el hombre esté solo (1973, Pedro Olea): Guionista.
  • Una gota de sangre para morir amando (1973, Eloy de la Iglesia): Guionista.
  • Vida conyugal sana (1974, Roberto Bodegas): Guionista.
  • Los nuevos españoles (1974, Roberto Bodegas): Guionista.
  • Mi mujer es muy decente, dentro de lo que cabe (1974, Antonio Drove): Guionista.
  • ¡Al fútbol! (1975, Cortometraje)
  • Mi Marilyn (1975, Documental): Primer Premio Festival de Huesca, Mikeldi de Plata Festival de Bilbao; Premio del Círculo de Escritores Cinematográficos.
  • La mujer es cosa de hombres (1976, Jesús Yagüe): Guionista.
  • La noche de los cien pájaros (1976, Rafael Moreno Alba & Rafael Romero Marchent): Guionista.
  • Tiempo de gente acobardada (1976, Cortometraje)
  • La Gioconda está triste (1977, Antonio Mercero): Guionista.
  • Asignatura pendiente (1977): Director, Guionista.
  • Solos en la madrugada (1978): Director, Guionista. (Premio Sant Jordi a José Sacristán)
  • Las verdes praderas (1979): Director, Guionista. (Premios del Círculo de Escritores Cinematográficos: Mejor Guion, Mejor Actor —Alfredo Landa)
  • Viva la clase media (1980, José María González Sinde): Actor, Guionista, Productor.
  • Alfonso Sánchez (1980, Documental): Director, Guionista, Productor. (Premio Sant Jordi)
  • El crack (1981): Director, Guionista, Productor. (Premios del Círculo de Escritores Cinematográficos: Mejor Guion, Mejor Actor —Alfredo Landa)
  • Volver a empezar (1982): Director, Guionista, Productor.
  • El crack II (1983): Director, Guionista, Productor.
  • Sesión Continua (1984): Director, Guionista, Productor.
  • Asignatura aprobada (1987): Director, Guionista, Productor.
  • Barcelona Connection (1988, Miguel Iglesias): Guionista.
  • El tesoro (1990, Antonio Mercero): Guionista.
  • Casablanca revisitada (1992, Documental): Director, Guionista, Productor. (Primer Premio Festival de Gijón)
  • Juego limpio (1993, Documental)
  • Canción de cuna (1994): Director, Guionista, Editor, Productor. (Premio Mejor director y Gran Premio Especial del Jurado Festival de Montreal; Premio Sant Jordi Mejor película española, Premio Bravo mejor película europea; Premios del Círculo de Escritores Cinematográficos: Mejor película, Mejor director y Mejor guión. Invitada a Sundance, fuera de competición —Primera vez que un film español acudió a Park City)
  • La barraca. Lorca sobre los caminos de España (1994, Documental de Edgardo Cozarinsky): Guionista.
  • Historias del Otro Lado (serie de TV) (1988-1996): Director, Guionista.
  • La herida luminosa (1997): Director, Guionista, Productor.
  • Yerma (1998, Pilar Távora): Guionista.
  • El abuelo (1998): Director, Guionista, Productor.
  • You're the one (2000): Director, Guionista, Productor.
  • Malefemmene (2001, Fabio Conversi): Guionista.
  • Historia de un beso (2002): Director, Guionista, Editor, Productor.
  • Hotel Danubio (2003, Antonio Giménez Rico): Editor, Productor.
  • Tiovivo c. 1950 (2004): Director, Guionista, Editor, Productor. (Premio de Cinematografía de la Comunidad de Madrid; Premios Villa de Madrid: Mejor película)
  • Ninette (2005): Director, Guionista, Productor.
  • 0800 no llames (2005, mini-serie de TV de Albertina Carri): Guionista, Productor.
  • Luz de domingo (2007): Director, Guionista, Editor, Productor.
  • Sangre de mayo (2008): Director, Guionista, Editor.
  • Credits (2009, Cortometraje)
  • Holmes & Watson. Madrid Days (2012): Director, Guionista.

(El filósofo Agapito Maestre realiza un minucioso estudio a una parte importante de la filmografía de José Luis Garci, con el nexo común del sentimiento en las películas analizadas, en el libro Del sentimiento. El cine de José Luis Garci —Notorious Ediciones. ISBN 978-84-15606-12-3.)

Enlaces de interés