Asociación Benéfica Cocina Económica de Oviedo
En febrero de 1888 se creó la Cocina Económica de Oviedo gracias al obispo Ramón Martínez Vigil y a la Junta de Caridad de Oviedo. En sus inicios, su labor consistía en facilitar alimento a los indigentes de la ciudad y también a los presos.
Desde 1947, los comedores de la Cocina Económica se ubican en los bajos de la Casa de los Deanes, en la Calle San Vicente nº 6, con una capacidad para 500 personas. Están atendidos por voluntarios y las hermanas de la Caridad de San Vicente de Paúl, Premio Príncipe de Asturias de la Concordia en el año 2005. Entre almuerzos y cenas, a lo largo del 2007, han dado más de 60.000 comidas por un precio simbólico de 50 céntimos. Incluso, en los casos de necesidad extrema, el precio es gratuito.
Antiguamente, la cocina económica acuñaba su propia moneda (de 5 céntimos, 15...) figurando en una cara la Cruz de la Victoria y en la otra la Cruz de los Ángeles. También se daban vales.
Su mantenimiento corre a cargo de las donaciones y ayudas de organismos públicos, empresas y particulares. Dependiendo del presupuesto para el 2008, la Asociación tiene proyectado el llevar comidas a domicilio a los ancianos que no puedas valerse por sí mismos.