Queso de La Peral

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Esther Álvarez Bango, junto a su nieta Alba López. ricardo solís

El de La Peral, elaborado en el concejo de Illas, es un queso semiduro y algo veteado, de pasta firme y color blanco pajizo.

Se elabora con leche pasteurizada de vaca, o de oveja, fermentos lácteos y mohos nobles seleccionados que le dan sus características manchas azuladas. Cuando es joven, es un queso semiazul, de sabor delicado y con un gran bouquet. Con el paso de los días completa su transformación en un queso azul, adquiriendo toda su personalidad, ligeramente picante, pero sin perder ni un ápice de su untuosidad y bouquet.

La curación tiene lugar en una bodega, a temperatura baja y humedad alta a lo largo de tres meses para lograr el punto óptimo.

La Peral es una quesería de carácter familiar, fundada en 1923 por Don Antonio León Álvarez, nacido en Brañes (Oviedo), en 1880, y fallecido en La Peral a la edad de 107 años. Antonio, junto a un hermano, comenzó en su día a tratar de fabricar un queso que se pareciera al Roquefort. Ya por los años veinte obtuvo medallas y diplomas que le aportaban los mejores augurios para el producto conseguido. Quesería La Peral viene elaborando desde entonces, con tradición artesanal, el Queso La Peral.

La acertada combinación de la más moderna tecnología alimentaria de sus instalaciones, con la tradición y los cuidados artesanos en su elaboración, hacen del Queso La Peral un queso con gran personalidad y muy apreciado por los consumidores por la delicadeza de su bouquet especial.

La Peral fue el queso asturiano elegido como aperitivo en El Banquete Nupcial de Los Príncipes de Asturias, Felipe de Borbón y Leticia Ortiz Rocasolano.

Características químicas

Grasa sobre extracto seco 45-60%
Grasa 59,7%
Proteínas 35,6%
Hidratos de carbono 4,5%
Kilocalorías 325,3%
Sales calcio, fósforo, magnesio

Premios

  • Premio «Concejo de Illas» a la industria láctea Quesos La Peral, 4 de octubre de 2007.
  • Diploma al Queso «Peralzola» con la distinción Cincho de Plata en la categoría Quesos Azules de los Premios Cincho 2010, VIII Concurso Nacional y II Internacional de Queso, Valladolid, 2 de Marzo de 2011
  • «Urogallo Especial 2010» a Doña Esther Álvarez Bango, Quesos La Peral, Centro Asturiano de Madrid, Agosto 2011.
  • «Super Gold 2011» al queso de oveja Peralzola en los World Cheese Awards celebrados en Reino Unido.
  • Mejor queso de 2012 de la asociación «Pláganu».
  • Mejor queso azul de España 2011.

Enlaces de interés

La Peral / Illas / Asturias
Tel.: 985 50 60 44 / 985 50 61 84
Fax: 985 50 61 90
quesoslaperal@hotmail.com