Queso de La Peral
El de La Peral, elaborado en el concejo de Illas, es un queso semiduro y algo veteado, de pasta firme y de color blanco.
Se elabora con leche entera de vaca, pero el queso de La Peral «Peralzola» se elabora con leche de oveja. La curación tiene lugar en una bodega, a temperatura baja y humedad alta a lo largo de tres meses para lograr el punto óptimo. Este producto fue una invención de Antonio León Álvarez, nacido en Brañes (Oviedo), en 1880, y fallecido en La Peral a la edad de 107 años. Antonio, junto a un hermano, comenzó en su día a tratar de fabricar un queso que se pareciera al Roquefort. Ya por los años veinte obtuvo medallas y diplomas que le aportaban los mejores augurios para el producto conseguido, que hoy perdura elaborado por sus descendientes, nietos y bisnietos.
El queso de La Peral fue servido en El Banquete Nupcial de Los Príncipes de Asturias, Felipe de Borbón y Leticia Ortiz Rocasolano.
Premios
- Premio «Concejo de Illas» a la industria láctea Quesos La Peral, 4 de octubre de 2007.
- Diploma al Queso «Peralzola» con la distinción Cincho de Plata en la categoría Quesos Azules de los Premios Cincho 2010, VIII Concurso Nacional y II Internacional de Queso, Valladolid, 2 de Marzo de 2011
- «Urogallo Especial 2010» a Doña Esther Álvarez Bango, Quesos La Peral, Centro Asturiano de Madrid, Agosto 2011.