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[[Image:E002.jpg|490px|thumb|left|Fotografía del [[Ayuntamiento de Oviedo]]. Imagen cedida por [[Ramón Durán]].]]
 
[[Image:E002.jpg|490px|thumb|left|Fotografía del [[Ayuntamiento de Oviedo]]. Imagen cedida por [[Ramón Durán]].]]
  
{{Recomendado|A=Pelayo|b=[[Imagen:Pelayo01.png|thumb|Rey Pelayo]]|c=Primer Rey de [[Oviedo]] (718-737), según señala la ''[[Crónica Albeldense]]'' al situar, tras Rodrigo, el epígrafe ''Ordo gotorum obetensium regum'' (relación de los Reyes Godos Ovetenses), que inicia Pelayo. Fundador de la jefatura independiente del poder musulmán, bajo el cual se hallaba la mayor parte de la Península Ibérica desde la derrota del rey Rodrigo en la Batalla de Guadalete —711 d.C.—, que dio origen al [[Reino de Oviedo]]. En el año 718 es elegido caudillo de los astures y de los hispanos-godos refugiados en Asturias, consiguiendo derrotar a los sarracenos en la [[Batalla de Covadonga]]. Batalla que para [[Claudio Sánchez-Albornoz]] habría tenido lugar en 722, mientras que historiadores más recientes han sugerido pudo haberse producido en el mismo año 718, tratándose en realidad la ofensiva de una respuesta a la elección de Pelayo. [[Pelayo|...Leer el artículo completo.]]}}
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{{Recomendado|A=Feria de la Ascensión|b=[[Imagen:f001.jpg|thumb|Feria de la Ascensión]]|c=El origen de la Feria de la Ascensión se remonta al siglo XVI, siendo en un principio un certamen ganadero y caballar, que a lo largo de los siglos fue ampliándose añadiendo la artesanía, los productos regionales y a partir del siglo XIX los avances en maquinaría agrícola propios de la revolución industrial. La Feria de la Ascensión se celebra en primavera. Se trata de una festividad de carácter rural, donde destacan los mercados artesanales que se instalan en la [[Plaza de Alfonso II el Casto]], en la Losa, etc. La feria de la Ascensión suele estar plagada de actos folclóricos acompañados por los sones de gaitas y tambores. Típico de esta feria es el ''Menú de la ascensión'', el cuál según manda la tradición está compuesto de un primer plato de Menestra del tiempo, un segundo plato de Carne Gobernada y se cierra el menú con tarta de queso y cerezas. Este menú obedece a un homenaje tradicional que concuerda con el refrán que dice "por la ascensión, cerezas en Oviedo y trigo en León". [[Feria de la Ascensión|...Leer el artículo completo.]]}}

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Fotografía del Ayuntamiento de Oviedo. Imagen cedida por Ramón Durán.
Enciclopedia de Oviedo recomienda el artículo:
Feria de la Ascensión
Feria de la Ascensión
El origen de la Feria de la Ascensión se remonta al siglo XVI, siendo en un principio un certamen ganadero y caballar, que a lo largo de los siglos fue ampliándose añadiendo la artesanía, los productos regionales y a partir del siglo XIX los avances en maquinaría agrícola propios de la revolución industrial. La Feria de la Ascensión se celebra en primavera. Se trata de una festividad de carácter rural, donde destacan los mercados artesanales que se instalan en la Plaza de Alfonso II el Casto, en la Losa, etc. La feria de la Ascensión suele estar plagada de actos folclóricos acompañados por los sones de gaitas y tambores. Típico de esta feria es el Menú de la ascensión, el cuál según manda la tradición está compuesto de un primer plato de Menestra del tiempo, un segundo plato de Carne Gobernada y se cierra el menú con tarta de queso y cerezas. Este menú obedece a un homenaje tradicional que concuerda con el refrán que dice "por la ascensión, cerezas en Oviedo y trigo en León". ...Leer el artículo completo.