Plaza de Riego

De Enciclopedia de Oviedo, la enciclopedia libre.
Revisión del 10:46 10 sep 2007 de ODS4 (discusión | contribuciones)
(dif) ←Revisión más antigua | view current revision (dif) | Newer revision→ (dif)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Plaza de la ciudad española de Oviedo.

Muy cercana al edifico histórico de la Universidad de Oviedo, por lo que fue llamada Plaza las Escuelas durante el siglo XVII. De planta casi triangular, por su vértice superior desemboca la Calle Ramón y Cajal, que haciendo esquina con Calle San Francisco pasa por delante del edificio de la Universidad; su base la forma un elegante edifico ocupado actualmente por el Registro de la Universidad de Oviedo, por cuyos laterales vienen a dar a la Plaza Riego la Calle los Pozos y la Calle del Peso. Precisamente por la zona donde concluye esta última se conserva un fragmento de la muralla sobre el que, a principios de los noventa, se ha colocado un letrero con la siguiente inscripción: “Fragmento de la muralla erigida por Alfonso X. Siglo XIII”.

Ha recibido varios nombres: el ya comentado de Plaza las Escuelas; Plaza los Pozos, en alusión a la Calle los Pozos; Plaza de la Picota, por estar colocado aquí el royo o picota donde se ataba a los presos para su escarnio público, y donde se exponían las cabezas cercenadas de los ajusticiados; Plaza Cueto, en honor del regidor perpetuo de Oviedo José Fernández Cueto; finalmente fue llamada Plaza Riego, honrándose así al militar liberal Rafael del Riego y Florez. No se sabe con exactitud la fecha en que la plaza recibió su nombre, Tolivar Faes considera que pudo ser en 1820, con ocasión de una visita a Oviedo, ciudad por la que saldría diputado en las elecciones a cortes de 1822, sin que pueda verificarse la hipótesis al no conservarse de aquel año en el Archivo del Ayuntamiento, más documento que un borrador en el que nada se dice al respecto.

El 9 de abril de 1892 se aprobó la instalación de una columna meteorológica aquí. Nunca llegó a utilizarse la columna para el que fue proyectada, reconvirtiéndosela en pedestal, sobre el que se colocó en primera instancia un busto del ingeniero y geólogo Luis Guillermo Schulz (ver: Calle Schultz) y posteriormente, en 1987, a raíz de una obra en la que la columna fue ligeramente desplazada y se construyó una acera semicircular que cortó la continuidad del Peso y los Pozos con Ramón y Cajal.