Feria de la Ascensión
La Feria de la Ascensión se celebra en primavera. Se trata de una festividad de caracter rural, donde destacan los mercados artesanales que se instalan en la Plaza de Alfonso II el Casto, en la Losa, etc. La feria de la Ascensión suele estar plagada de actos folcloricos acompañados por los sones de gaitas y tambores. Típico de esta feria es el Menú de la ascensión, el cuál según manda la tradición está compuesto de un primer palto de Menstra del tiempo, uns egundo palto de Carne Gobernada y se cierra el menú con tarta de queso y cerezas. Este menú obedece a un homenaje tradicional que concuerda con el refrán que dice "por la ascensión, cerezas en Oviedo y trigo en León". Entre los actos añadidos recientemente a esta fiesta tradicional se encuentra la elección del "paisano y paisana" del año, otorgando la ciudad esta condecoración a los ovetenses más trabajadores. Está reconocida como "Fiesta de Interés Turístico Regional"
Esta entrada de la Enciclopedia de Oviedo es, por el momento, sólo un simple boceto; que requiere un desarrollo de su contenido o una buena ordenación del mismo. Ampliándolo colaborarás en la mejora esta enciclopedia. |