Queso de La Peral

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Esther √Ālvarez Bango, junto a su nieta Alba L√≥pez. ricardo sol√≠s
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Esther √Ālvarez Bango, junto a su nieta Alba L√≥pez. ricardo sol√≠s
Esther √Ālvarez Bango recibe un diploma de manos del entonces ministro Miguel Arias Ca√Īete. :: NEWSPHOTOPRESS
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Esther √Ālvarez Bango recibe un diploma de manos del entonces ministro Miguel Arias Ca√Īete. :: NEWSPHOTOPRESS

El de La Peral, elaborado en el concejo de Illas, es un queso semiduro y algo veteado, de pasta firme y color blanco pajizo.

Se elabora con leche pasteurizada de vaca, de oveja, o de cabra, fermentos lácteos y mohos nobles seleccionados que le dan sus características manchas azuladas. Cuando es joven, es un queso semiazul, de sabor delicado y con un gran bouquet. Con el paso de los días completa su transformación en un queso azul, adquiriendo toda su personalidad, ligeramente picante, pero sin perder ni un ápice de su untuosidad y bouquet.

La curación tiene lugar en una bodega, a temperatura baja y humedad alta a lo largo de tres meses para lograr el punto óptimo.

La Peral es una queser√≠a de car√°cter familiar, fundada en 1923 por Don Antonio Le√≥n √Ālvarez, nacido en Bra√Īes (Oviedo), en 1880, y fallecido en La Peral a la edad de 107 a√Īos. Antonio, junto a un hermano, comenz√≥ en su d√≠a a tratar de fabricar un queso que se pareciera al Roquefort. Ya por los a√Īos veinte obtuvo medallas y diplomas que le aportaban los mejores augurios para el producto conseguido. Queser√≠a La Peral viene elaborando desde entonces, con tradici√≥n artesanal, el Queso La Peral.

La acertada combinación de la más moderna tecnología alimentaria de sus instalaciones, con la tradición y los cuidados artesanos en su elaboración, hacen del Queso La Peral un queso con gran personalidad y muy apreciado por los consumidores por la delicadeza de su bouquet especial.

La Peral fue el queso asturiano elegido como aperitivo en El Banquete Nupcial de Los Príncipes de Asturias, Felipe de Borbón y Leticia Ortiz Rocasolano.

Características químicas

Grasa sobre extracto seco 45-60%
Grasa 59,7%
Proteínas 35,6%
Hidratos de carbono 4,5%
Kilocalorías 325,3%
Sales calcio, fósforo, magnesio

Premios

  • Premio ¬ęConcejo de Illas¬Ľ a la industria l√°ctea Quesos La Peral, 4 de octubre de 2007.
  • Diploma al Queso ¬ęPeralzola¬Ľ con la distinci√≥n Cincho de Plata en la categor√≠a Quesos Azules de los Premios Cincho 2010, VIII Concurso Nacional y II Internacional de Queso, Valladolid, 2 de Marzo de 2011
  • ¬ęUrogallo Especial 2010¬Ľ a Do√Īa Esther √Ālvarez Bango, Quesos La Peral, Centro Asturiano de Madrid, Agosto 2011.
  • ¬ęSuper Gold 2011¬Ľ al queso de oveja Peralzola en los World Cheese Awards celebrados en Reino Unido.
  • Mejor queso azul de Espa√Īa 2011.
  • Mejor queso de 2012 de la asociaci√≥n ¬ęPl√°ganu¬Ľ.
  • ¬ęAurum Europa-Excellence-Enogastronomic¬Ľ en la categor√≠a de ¬ęEuropean Traditional Industry 2016¬Ľ que otorga el Consejo Europeo de Cofrad√≠as Enogastron√≥micas (CEUCO).
  • Medalla de bronce entre los quesos de su categor√≠a para toda Espa√Īa en el Sal√≥n de gourmets de Madrid, Abril 2017.
  • ¬ęPeralzola¬Ľ, elaborado con leche de oveja, mejor queso azul de Espa√Īa en la Feria Gourmet de Madrid, Mayo 2018.

Enlaces de interés


La Peral / Illas / Asturias
Tel.: 985 50 60 44 / 985 50 61 84
Fax: 985 50 61 90
quesoslaperal@hotmail.com