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Feria de la Ascensión | |
El origen de la Feria de la Ascensión se remonta al siglo XVI, siendo en un principio un certamen ganadero y caballar, que a lo largo de los siglos fue ampliándose añadiendo la artesanía, los productos regionales y a partir del siglo XIX los avances en maquinaría agrícola propios de la revolución industrial. La Feria de la Ascensión se celebra en primavera. Se trata de una festividad de carácter rural, donde destacan los mercados artesanales que se instalan en la Plaza de Alfonso II el Casto, en la Losa, etc. La feria de la Ascensión suele estar plagada de actos folclóricos acompañados por los sones de gaitas y tambores. Típico de esta feria es el Menú de la ascensión, el cuál según manda la tradición está compuesto de un primer plato de Menestra del tiempo, un segundo plato de Carne Gobernada y se cierra el menú con tarta de queso y cerezas. Este menú obedece a un homenaje tradicional que concuerda con el refrán que dice "por la ascensión, cerezas en Oviedo y trigo en León". ...Leer el artículo completo. |