José Suárez

De Enciclopedia de Oviedo, la enciclopedia libre.

Baraka sur X-13 - José Suárez. Sitio web de esta imagen: toutlecine.com
Aumentar
Baraka sur X-13 - José Suárez. Sitio web de esta imagen: toutlecine.com

Naci√≥ en Trubia (Oviedo) el 19 de septiembre de 1919 y vivi√≥ durante buena parte de su vida en Oviedo, inicialmente hasta los ocho a√Īos. En 1927 se traslada junto a sus padres a Logro√Īo. En 1934 regresa a Asturias a causa de una enfermedad sufrida por su padre, que fallecer√° en 1935. Ante esta situaci√≥n, se ve obligado a abandonar sus estudios y trabajar para mantener a su familia, entonces en una situaci√≥n econ√≥mica precaria. Cuando figuraba en la n√≥mina del ferrocarril Vasco-Asturiano fue descubierto por el matrimonio formado por los artistas Margarita Robles Men√©ndez y Gonzalo Pardo Delgr√°s. En 1944 trabaj√≥ en la pel√≠cula Altar Mayor, rodada en Covadonga. Tambi√©n particip√≥ en el Sindicato Nacional del Espect√°culo con varios cargos. Fue alcalde del concejo de Aller durante unos a√Īos y tambi√©n jefe local del Movimiento Nacional. En 1954 estaba considerado el cuarto mejor actor espa√Īol tras Fernando Fern√°n-G√≥mez, Francisco Rabal y Jorge Mistral. En 1954 recibi√≥ un premio por la pel√≠cula ¬ŅCrimen imposible?, el de mejor actor en el Festival de San Sebasti√°n de 1964 por La boda y el de mejor int√©rprete espa√Īol por la revista Triunfo en 1957 por su actuaci√≥n en Calle Mayor (1956), su pel√≠cula m√°s emblem√°tica, dirigida por Juan Antonio Bardem. Falleci√≥ en Moreda de Aller el 6 de agosto de 1981.

Filmografía

  • Curro Jim√©nez (1976) (Serie de TV)
  • La Trastienda (1975)
  • Los Caballeros del Bot√≥n de Ancla (1974)
  • Una raz√≥n para vivir y una para morir (Una ragione per vivere e una per morire, 1972)
  • Marianela (1972), rodada en Asturias
  • Mar√≠a (1972)
  • La monta√Īa rebelde (1971), rodada en Asturias
  • Los j√≥venes amantes (1971
  • El Cristo del Oc√©ano (1971), rodada en Asturias
  • El mejor del mundo (1970)
  • Cateto a babor (1970)
  • El amor de Mar√≠a Isabel (1970)
  • Tierra de gigantes (Il Pistolero dell'Ave Maria, 1969)
  • El taxi de los conflictos (1969)
  • La muerte de un presidente (Il Prezzo del potere, 1969)
  • Am√©rica rugiente (Cinque figli di cane, 1969)
  • Mar√≠a Isabel (1968)
  • Crist√≥bal Col√≥n (1968) (Miniserie de TV)
  • Mister Dinamita, ma√Īana os besar√° la muerte (Mister Dynamit - morgen k√ľ√üt Euch der Tod, 1967)
  • El Primer cuartel (1966)
  • Operaci√≥n Silencio (Baraka sur X 13, 1966)
  • Adi√≥s, Texas (Texas, addio, 1966)
  • Siete hombres de oro (Sette uomini d'oro, 1965)
  • Rueda de sospechosos (1964)
  • La Boda (1964)
  • El llanero (1963)
  • Le verdi bandiere di Allah (1963)
  • El globo azul (1963)
  • A tiro limpio (1963)
  • Scano Boa (1961)
  • Cartago en llamas (Cartagine in fiamme, 1960)
  • Un Bruto para Patricia (1960)
  • El magistrado (Il magistrato, 1959)
  • Diego Corrientes (1959)
  • Los italianos est√°n locos (Gli Italiani sono matti, 1958)
  • El desaf√≠o (La sfida, 1958)
  • El Batall√≥n de las sombras (1957)
  • Las aeroguapas (Le Belle dell'aria, 1957)
  • Calle Mayor (1956)
  • Melod√≠as de amor (1955)
  • Se√Īora ama (1955)
  • El hombre que ve√≠a la muerte (1955)
  • Once pares de botas (1954)
  • La danza de los deseos (1954)
  • ¬ŅCrimen imposible? (1954)
  • La monta√Īa sin ley (1953)
  • Condenados (1953)
  • Bronce y luna (1953)
  • As√≠ es Madrid (1953)
  • Aquel hombre de T√°nger (1953)
  • Ronda espa√Īola (1952)
  • Alba de Am√©rica (1951)
  • La mujer de nadie (1950)
  • Historia de una escalera (1950)
  • El hijo de la noche (1950)
  • Brigada criminal (1950)
  • La ni√Īa de Luzmela (1949)
  • Un viaje de novios (1948)
  • Trece onzas de oro (1947), rodada en Asturias
  • Oro y marfil (1947)
  • La muralla feliz (1947)
  • Altar mayor (1944)

Bibliografía